カテゴリ:Foods( 7 )


| by kazu




うまいのか?
月日が経つのは早いっす。。
タイガース優勝から10日以上経っちゃった。


大阪中心から ちとばかし離れたこちらでは
優勝セールなど、ほとんど無し。。(TT)
(隠れファンばかりなのね~♪)
近所のスーパーでは 優勝の翌日
のん気に北海道フェアー」を開催していた。

そのコーナーに行ったら
こんなものが・・・。

More
[PR]


by okiraku_kazu | 2005-10-10 13:06 | Foods | by kazu




挑戦したよ
昨日 チョナムルを作ってみた。
CHEDSさんBlogを見ていて 食べたくなったので。。

「きゅうり と 春菊」 私にとっては初めての組み合わせ。
春菊は 生のままか「湯通し」するそうだけど、
ぼんやりしていて 「ゆで過ぎ」ちまった。。あはっ。
見た目は「ほうれん草」だぁ!
ま、なんとかなるさ。
で、調味料は・・・うげっ! に、にんにくぅ!?
私の天敵 にんにくを使うのか。。
ちょうど 「にんにくパウダー」があったので代用。
唐辛子は「一味唐辛子」で代用。
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油・・・えーっと後はなんだっけ。。
適当に レシピにはない「キムチ鍋の素」や すりゴマを加えて
手でモミモミしてみた。
私の手って、「甘み成分」が出てくるらしい。
どんなに石鹸でゴシゴシ洗っても出てくる。。
以前、おにぎりを作ったら、砂糖を入れたのか?と思うほどに甘くなったことが・・。
糖尿病ではないんだけどねえ。。
実家の母のおにぎりも甘いから こりゃ遺伝だね。

甘くなってしまった。。そんなに砂糖入れた覚えないんだけどな。
ま、いっか。わたし的にはOKなお味。

CHEDSさぁん、どうもありがとう!(^^)
数少ない私のレパートリーが 一個増えたよぉ♪



★彡家族用には 小松菜ときゅうりを使って 作り直したよ。
b0066497_1159368.jpg
ついでに携帯で写真も撮ったよ~。(↑小松菜のほうだよ)



《kiwidreamさんから郵送して頂いたNZLカレンダーの画像です》
よろしかったら 覗いてみてね。 
大きさ以外の画像加工していないので 穴あきのままです 笑
1月  2月


[PR]


by okiraku_kazu | 2005-02-12 12:17 | Foods | by kazu




うぇっぷ・・・!!

「力士味噌」を作った。


ちゃんこ料理屋さんで 出てくる一品らしい。

肉味噌のようなもの、かな。



今朝のワイドショーで力士味噌の作り方が紹介されたらしく、

新聞大好き人間が 作ってと言った。


私、作り方を観ていないし。。



「インターネットで調べれば?」

続きを読みたいお人は ここをクリック!
[PR]


by okiraku_kazu | 2004-12-28 00:14 | Foods | by kazu




わ~い、お鍋~♪

キムチ鍋が食べたくなった。

風邪をひいている時に食べたくなるみたい。


食べると

血行が良くなり、身体がぽかぽかしてくるし、

汗が出るので、風邪が抜けそうな気がするから。





今回は、韓国直輸入のキムチと、

またもや、「鶴橋」の名前が入ったものを買ってみた。



鍋の下ごしらえをする前に、

この二つのキムチを食べてみた。。。


色は韓国産のほうが濃くて、辛そうに見える。


が、食べてみて、びっくりした!


そんなに辛くない。 

口に入れた途端、甘味を感じた。


じんわりとした辛さ。





おいし~~~~~~~い♪





韓国産の後に食べた、

「本場・鶴橋の味」というキムチは

とても辛く感じた。






さて。キムチ鍋を作ろう。

2~3日前の夜中に「本場のキムチ鍋」の作り方を

NHKでやっていた。


まず、キムチをゴマ油で炒め、豚肉を炒め、

それを鍋に移して、水を入れて火にかけて・・・




え~っと・・・それから、どうするんだっけ?


味噌を入れて味を調えるんだったかな?





忘れたので、少し味噌を入れて、煮込んだ。



味見すると、あら、辛くない。。。


ま、いっか。。




息子が食べている時、

「まぁ、おいしいかな。」と言ったので、

一応、合格ということだ。





食べ終わる頃には、身体がぽかぽか。



明日は鍋の残りで、雑炊しよっかなぁ~♪



《 補足?の ひとりごと 》

韓国直輸入のキムチ、とてもおいしかった~♪

辛くないキムチだったのに、やっぱり、


私のくちびるは、腫れまひた。。。。

[PR]


by okiraku_kazu | 2004-12-03 00:28 | Foods | by kazu




勇気ある決断・・・の、その後・・・

鶴橋、という地名が表に印刷されている

キムチを買ってみた。






辛かった。。。

甘味が少しあるような、ないような。。

最近、辛いものを

食べていないせいか、



久しぶりに食べた

白菜キムチはとても

辛く感じた。



額にジワ~っと汗が

にじんでくる。

それまで悪寒がしていたのに

身体がポカポカしてきた。
















風邪のひき始めには

  キムチがきく、かも?
















やはり、くちびるが

少し腫れてしまったけど、

ちょっと、予想した味と違ったけど、





体調が少し良くなったので、

まあ、良しとしよう。
[PR]


by okiraku_kazu | 2004-11-30 06:21 | Foods | by kazu




勇気ある決断・・・?

もぉ~~我慢できない!!!











たとえ、くちびるが腫れようと

たとえ、歯茎が痛がゆくなろうと、

たとえ、のどの痛みが悪化しようと、

たとえ・・・







え~と、え~と・・・












もう、なにも かまわないんだってば!!!
























キムチたべたぁ~~~~~い!!!

















とゆう訳で、勇気を出して、

スーパーで「鶴橋キムチ」を買いまひた。。。
[PR]


by okiraku_kazu | 2004-11-29 18:15 | Foods | by kazu




食べ物の話

★ 食前・食事中・食後のお人は、読まない方がいいかもよ~。

私はどちらかというと薄味が好きである。

素材そのものの味を楽しみたいから。


魚は苦手で、肉料理が好きだったりする。

尾頭付きや、刺身はできれば口にしたくない。


実家の墓参りに付き合うと

80%くらいの確立で、

大阪の「づぼらや」という ふぐ料理店に

連れて行ってくれるのだが、

安くてもいいから、他の店に行きたいと思う。


高価なふぐ料理よりも、庶民的なオムライスの方が

ずっと、ずっと、魅力的に思えてしまう。

私ってば、とても安上がりだね~。 

寿司屋に行けば、

卵やカッパ巻きなどを頼んでしまうし。。。

回転寿司なら、100円皿ばかりかもしれない。




しょうゆ味よりもソース味が好き。

玉子焼きには、ソースをかけたい派である。

焼肉は好きだけど、ニンニクは苦手。

あの独特な匂いを料理中に吸い込むと、

卒倒しそうになる。

ドラキュラさんの気持ちがよくわかる。




こんな私が料理をすると、

かなり意識して味付けしないと、

少し薄味な洋食や、

薄味で少し甘い和食になってしまう。


ぼんやりと作ったとき、

濃い味付けが好きな家族としては

たまったもんじゃないだろうなぁ・・・。

いや、普通の人でも「まずい」、かも。。。

ぼんやりしたい時、面倒くさい時は

鍋料理(水炊き)に限る。




例外的に濃い味で食べる時、

それは、苦手な刺身を

どうしても食べなくてはいけない時に

しょうゆをたっぷりつける、くらいかもしれない。


ナマコは、たとえ濃い味にしても食べられない。



あ、例外がまだあった。

キムチ。

辛いんだけど、好きだったりする。


鶴橋という所で作られているものや、

近所にある、韓国人経営の焼肉屋の

自家製キムチは、とてもおいしいと思う。


ただ単にショッカライだけでなく、

辛さの中にも微妙な甘味があって、

つい、食べ過ぎたりする。


私は食べ過ぎても、ただ胃が苦しいだけであるが、

ある種の病気を持つお人は

それだけではすまない。


トイレでも苦しむらしい。

あの苦しみは なった者にしか

わからないらしい。



キムチはおいしいけど、

食べすぎには要注意、である。
[PR]


by okiraku_kazu | 2004-11-24 13:09 | Foods | by kazu







日本のどこかにある
「えせKiwi-Town」の
住人Kazuの独り言。
朝夕 過ごしやすく
なったねぇ。
でも日中は暑い!

by Kazu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ペット & リンク


Snowちゃんは
NZを旅行中(?)


ウサギ小屋はこちら♡

  犬小屋はこちら♡




《《 Link 》》
uncle katsu







since 12 May, 2005


フォロー中のブログ
めざせマイスキン
デジカメって最高! by...
琵琶湖から-2
ぽっとの陽だまり研究室
ブログの玉手箱
ニュージーランドから日本へ
在日コリアンな暮らし
ういろー・ざ・わーるど(旧館)
電波中年的海外留学のする...
空色の本
ユーモアを理解できない人...
ット・ボァ・ヨ~!!
走れ!中年WTB
! ! ! cue ! ! !
齊の目
アメリカ人のつもりでいて...
チョビ日和
最新のトラックバック
品川形成外科
from 品川
Surf.ro Blog..
from Surf.ro Blog V..
最近の覚え書き
from チョビ日和
転職なら転職情報満載のJ..
from 転職なら転職情報満載のJOB..
履歴書の書き方はこれでOK
from 職探しネットバンキング
ゴールデンウィークの予定
from 大学院卒すぐ起業社長の1円会..
スイーツ大好きな方のため..
from ケーキバイキング大好き
荒川「金」 村主4位、安..
from ニュースな森のブログ
Your marketing
from Your marketing
文月
from 日本の年中行事
以前の記事
2006年 08月
2006年 07月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
more...
カテゴリ
全体
あなたへ・・・
うれし~!
テンション低いよ~
CSS、実験。。
怒ってる?
おまぬけ~
困りもの
携帯からだよ~
My family
Foods
動物だよ~ン
時事・・かな?
不思議な話?
おふざけ~♪
カレンダー
未分類
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧